Мезга - это продукт, полученный в результате дробления винограда. Она различается по плотности и твердости и может содержать виноградные косточки, кожицу и мякоть. После процесса дробления виноградная мякоть поступает в емкости для брожения. Мезга содержит мягкие и твердые виноградные косточки различных размеров, от виноградных зерен до длинных, гибких виноградных гребней длиной до нескольких сантиметров, плотностью до 1 250 кг/м³. Мезга может транспортироваться вручную (в небольших количествах) или с помощью специальных насосов.
Требования к насосом для вина и виноградной мезги
Требования к насосам для вина и виноградной мезги следующие:
- Насосы должны соответствовать строгим гигиеническим нормам пищевой промышленности.
- Насос должен подходить для работы с вязкими пищевыми жидкостями и жидкостями, содержащими частицы.
- Предпочтительно, чтобы насосы могли работать на разных скоростях. Таким образом, винодельня может использовать один насос для различных производственных процессов.
- Для некоторых производственных процессов насос должен работать как самовсасывающий.
- Устройство должно быть компактным и простым в эксплуатации.
- Насос должен быстро и легко чиститься и демонтироваться.
Насосы для вина и виноградной мезги
Тип и производительность насоса выбираются в зависимости от вида выполняемых работ. Для расчета насоса необходимы следующие минимальные данные: производительность, давление на выходе насоса и состав перекачиваемого продукта. Если давление неизвестно, сообщите нам диаметр и длину трубопровода, а также высоту всасывающей трубы. Наши специалисты смогут предоставить вам правильный размер, который обеспечит бесперебойную, точную и долгосрочную работу в рамках вашего бюджета.
- В зависимости от процентного содержания твердых частиц в жидкости можно использовать объемные насосы (например, водокольцевые или мембранные), которые могут перекачивать продукт без повреждения исходной структуры.
- Если содержание жидкости невелико, используется винтовой насос с конструкцией пищевого класса с загрузочным бункером и шнеком. Продукт поступает в бункер насоса и проталкивается винтом к выходу. Винтовой насос без бункера используется, когда продукт может самостоятельно попасть в рабочую зону насоса.
- Импеллерные насосы также используются для перекачки виноградной пульпы. Этот тип насоса может перекачивать мягкие включения в жидкости, не нарушая структуру продукта.
Ошибки при выборе насоса для перекачки вина и виноградной мезги
Выбор насосов на основе цены, а не качества заведомо приведет к дополнительным расходам и потере прибыли при эксплуатации такого насосного оборудования.
Распространенные ошибки, допускаемые при выборе насосов следующие:
- Тип насоса не подходит для данной задачи. Насос останавливается через несколько часов после запуска.
- Неправильная мощность двигателя насосного агрегата. Низкая мощность приводит к перегреву и поломке двигателя, а высокая - к чрезмерному потреблению энергии.
- Слишком высокая выходная скорость винтового редуктора, что приводит к перегреву и выходу из строя статора.
- Не учтено сопротивление продукта, протекающего по трубопроводу. Это приводит к перегреву и выходу из строя электродвигателя.
- Не учтена совместимость материала конструкции насоса с перекачиваемым продуктом. Что может привести к засорению и структурным изменениям перекачиваемого продукта, что приводит к преждевременному выходу из строя насосного агрегата.